Главные новости - все новости
18 марта 2013, 16:45

Асад: Битва в Сирии будет идти долго

ДАМАСК, 18 марта. Президент Сирии Башар Асад заявил, что сирийский конфликт, вероятно, продлится еще долго.

"Битва будет идти долго, потому что мы боремся с терроризмом, который не могут победить все силы в мире. Но наше положение улучшилось как на политическом уровне, так и на военном", - цитируют слова Асада интернет-СМИ.

Президент Сирии подчеркнул, что власти готовы к диалогу с невооруженной оппозицией. Однако, по его словам, разногласия в рядах оппозиционеров представляют собой препятствие для переговоров.

"Мы никогда не отказывались и не будем отказываться от диалога, но мы должны знать, с кем будем говорить. Каждый день мы видим, что оппозиция становится все более разрозненной. Пусть они договорятся между собой, а дальше посмотрим", - сказал Асад.

Между тем оппозиция Сирии, объединенная в Национальную коалицию, на двухдневной встрече в Стамбуле выберет руководителя переходного правительства. В стамбульской встрече, по данным турецких СМИ, принимают участие 72 представителя сирийской оппозиции. Голосование по кандидатуре премьера состоится завтра. По мнению ряда наблюдателей, формирование "переходного правительства" может усугубить кризис в Сирии, так как таким образом оппозиция полностью закрывает двери для диалога с режимом Башара Асада.

Как сообщалось, сирийский кризис за два года охватил почти всю территорию страны, не оставив гражданскому населению безопасных районов, где можно бы было укрыться. Такие выводы представлены в докладе регионального Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA). По данным организации, в результате конфликта погибли десятки тысяч человек, более 4 млн сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи внутри страны, а число беженцев за год увеличилось с 33 тыс. до 1,1 млн и продолжает ежедневно возрастать на несколько тысяч человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости