Главные новости - все новости
18 марта 2013, 21:23

SIPRI: Россия поставляет в Сирию 71% основных видов вооружений

СТОКГОЛЬМ, 18 марта. На долю России приходится 71% сирийских закупок основных видов вооружений. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным института, такая доля приходилась на Россию с 2008 по 2012 год, причем, как отмечается в докладе, в 2012 году поставки продолжались, передает ВВС.

В основные виды вооружений, о которых пишет SIPRI, обычно включают боевые бронированные машины, танки, артиллерийские системы, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, военные корабли, ракеты и ракетные установки. Стрелковое оружие не входит в это понятие.

По данным SIPRI, оружие в Сирию поставляют также Ирак (14% поставок в общем объеме поставок) и Белоруссия (11%).

Всего на долю России, по данным SIPRI, приходится 26% мировых поставок оружия. Россия сохраняет за собой второе место в этом рейтинге, по-прежнему уступая США, ответственным за 30% мирового оружейного экспорта.

Между тем Франция и Великобритания намерены призвать страны ЕС снять запрет на поставки оружия сирийским повстанцам. Париж и Лондон готовы начать поставки вооружений, даже если другие члены ЕС, в частности, Германия, Швеция, Нидерланды и еще ряд государств, не согласятся отменить существующий запрет.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил накануне, что Париж и Лондон считают необходимым созвать срочное совещание представителей стран ЕС для рассмотрения этого вопроса. Этот вопрос, как сообщается, может быть рассмотрен еще до конца марта, отметил глава французского МИД.

В Сирию «уже поставляется оружие», но оно «поставляется Россией и только режиму Башара Асада», заявил ранее президент Франции Франсуа Олланд. «Франция и Великобритания вместе поддерживает отмену европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию. Мы выступаем за отмену эмбарго не для того, чтобы вести тотальную войну, а для того, чтобы создать условия для политической передачи власти», - сказал он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости