Главные новости - все новости
19 марта 2013, 11:59

МИД Италии обвинил Индию в нарушении Венской конвенции

РИМ, 19 марта. Италия обвинила Индию в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года из-за запрета на выезд из страны итальянского посла Даниэля Манчини. Это один из ключевых международных договоров в области дипломатического права.

В заявлении итальянского МИД также отмечается, что дело двух итальянских морпехов, обвиняемых в убийстве индийских рыбаков в прошлом году, должно быть рассмотрено в соответствии с международным законодательством.

Как сообщалось, в понедельник верховный суд Индии запретил Манчини выезжать за пределы страны из-за отказа Рима передать итальянских моряков Дели, а также постановил, что посол больше не обладает правом на дипломатическую неприкосновенность. Между тем ранее итальянский посол дал личные гарантии того, что отпущенные судом на родину моряки вернутся в Дели после голосования на парламентских выборах. После вынесения судебного постановления Манчини заявил, что в его обязанности входит представлять позицию своей страны, которая со временем поменялась.

Напомним, инцидент произошел в феврале 2012 года в Аравийском море примерно в 15 морских милях от побережья южного индийского штата Керала. Экипаж итальянского танкера Enrica Lexie ошибочно принял индийское рыболовное судно за пиратов и охрана открыла огонь по рыбакам. Два индийца были убиты.

Читайте Росбалт в Google Новости