Главные новости - все новости
19 марта 2013, 15:25

В КПРФ выступают за барьер для новых партий на выборах в Госдуму

МОСКВА, 19 марта. В руководстве компартии России критически оценивают законопроект о выборах депутатов Госдумы. Об этом на обсуждении документа в Общественной палате РФ заявил член ЦК КПРФ, депутат Государственного совета Татарстана Артем Прокофьев.

По словам Прокофьева, КПРФ имеет "большой набор претензий" к этому законопроекту. Он уверен, что и избиратели партии также будут не в восторге от него.

"По новому закону о выборах в нижнюю палату парламента, 225 мест в Госдуме, благодаря, в том числе и введению системы выборов по одномандатным округам, может оказаться, по сути, в руках одной партии", - отметил он.

"Мы опасаемся, что этот закон приведет к снижению, а не к повышению политической конкуренции", - добавил депутат. "У парламентской и непарламентской оппозиции сформировалось мнение, что этот закон переписывается только для того, чтобы сохранить влияние одной политической силы", - считает Прокофьев.

"Смешанная пропорционально-мажоритарная система выборов, предполагаемая в законопроекте, может дать однопартийный парламент", - убежден Прокофьев.

"Введение в закон положения об избирательном фонде кандидата размером до 15 млн. руб. приведет к соревнованию не личностей, а наличностей", - сказал он.

Кроме того, считает депутат, в каком-то виде в законе должен быть барьер для новых партий.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе