Главные новости - все новости
19 марта 2013, 18:30

Браудер: Решение СКР закрыть "дело Магнитского" является политическим

МОСКВА, 19 марта. Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер прокомментировал решение СК РФ закрыть уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского за отсутствием события преступления. Соответствующее решение он расценил как политическое.

"Когда 20 декабря Владимира Путина 8 раз спросили о деле Магнитского, он ясно заявил, что, по его мнению, смерть Магнитского произошла по естественным причинам. И весь правительственный аппарат принял это заявление как руководство к действию. Так что это было политически мотивированным вторжением господина Путина, чтобы изменить историю того, что на самом деле произошло с Сергеем", - заявил Браудер в интервью радио "Свобода".

По мнению Браудера, сегодняшнее решение "полностью привязывает весь высший эшелон руководства России к сокрытию убийства".

"Они могут делать какие угодно заключения и решения по этим делам, но только внутри России, потому что на Западе никто этому не верит. И когда этот режим рухнет, это будет одно из первых преступлений для рассмотрения в специальном трибунале. Это будет трибунал Магнитского для того, чтобы наказать всех тех, кто был вовлечен в убийство Сергея Магнитского и сокрытие истинных причин его смерти, - отметил он. - Самое главное, что мы сейчас делает в связи с убийством Сергея Магнитского, – это иск в матери Сергея в Европейский суд по правам человека. Это иск против Российской Федерации за то, что Сергей подвергался пыткам и потерял жизнь. И я уверен, что в результате этого иска Российская Федерация будет признана виновной в том, что произошло с Сергеем. Этот суд находится вне России, и поэтому в нем есть возможность добиться справедливости".

Напомним, сегодня сообщалось, что в ГСУ СК РФ завершено расследование уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского.

Как сообщил "Росбалту" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в  рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц  в связи с его привлечением к уголовной ответственности, с учетом  доводов изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях СМИ и обращениях правозащитных организаций.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен