Главные новости - все новости
19 марта 2013, 19:19

Подавляющее большинство жителей Зимбабве согласились с изменением конституции

ХАРАРЕ, 19 марта. Граждане Зимбабве одобрили ограничение на число президентских сроков. За на референдуме проголосовали 94,5% жителей, или 3,1 млн человек.

Теперь в конституцию Зимбабве будут внесены изменения, согласно которым президент не сможет занимать свой пост дольше двух пятилетних сроков подряд. Кроме того, были одобрены и другие изменения в основной закон страны — в частности, расширение полномочий парламента и упразднение поста премьер-министра.

Изменения, касающиеся ограничения числа президентских сроков, не имеют обратной силы, то есть действующий президент 89-летний Роберт Мугабе может оставаться у власти еще как минимум пять лет. Для этого, однако, ему необходимо победить на президентских выборах, которые пройдут в 2013 году.

Последние выборы президента состоялись в Зимбабве в 2008 году. На них основным соперником Мугабе был лидер Движения за демократические перемены (MDC) Морган Тсвангираи. Выборы сопровождались многочисленными скандалами, и в итоге Тсвангираи отказался от борьбы во втором туре. После победы Мугабе Тсвангираи был назначен премьер-министром Зимбабве, однако между ним и президентом регулярно случаются конфликты из-за политических разногласий.

Роберт Мугабе занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, однако фактически управляет страной с 1980 года, то есть более 30 лет. Запад критикует режим Мугабе, обвиняя действующие власти в коррупции, нарушении прав человека и других преступлениях. В связи с этим на Западе положительно отнеслись к итогам референдума.

Отметим, что Зимбабве также переживает тяжелый экономический кризис — в январе 2013 года сообщалось, что в казне страны осталось всего $217.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»