Главные новости - все новости
19 марта 2013, 19:56

Самый проблемный энергоблок АЭС "Фукусима" починили после сбоя с охлаждением

ТОКИО, 19 марта. Специалисты компании TEPCO устранили неполадки в системе охлаждения на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1".

Отметим, что именно этот энергоблок вызывал больше всего опасений, так как  у него повреждена крыша и в нем хранится больше всего топлива.

Сегодня сотрудникам компании восстановили работу первого блока, но проблемы в системе циркуляции воды в общем бассейне остались. Также в аварийном состоянии третий энергоблок, в котором хранится 566 отработавших стержней.

Охлаждение реакторов проходит без происшествий и повышение температуры до 25 градусов не чревато утечкой радиации, передают СМИ.

Напомним, накануне вечером на АЭС произошло отключение электричества, в результате чего прервались процессы охлаждения. Эксперты считают, что на данный момент авария серьезной угрозы не представляет и планируют восстановить работу охладительных систем к 3:00 мск 20 марта.

АЭС "Фукусима-1" потеряла все источники электроснабжения из-за цунами 2011 года, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан.