Главные новости - все новости
20 марта 2013, 05:23

Британским журналистам грозят миллионные штрафы за незаконную прослушку

ЛОНДОН, 19 марта. Три ведущие политические партии Великобритании договорились о введении новой системы регулирования прессы. Специальной королевской хартией будет создан независимый регулирующий орган, который сможет налагать на издателей штрафы размером до 1 млн фунтов и требовать от них немедленных извинений.

По словам лидеров партий, хартия позволит сохранить свободу печати и в то же время защитить жертв от нежелательных вторжений в их личную жизнь. Необходимость создания органа, регулирующего деятельность прессы, была отмечена в докладе комиссии лорда Левесона, созданной для расследования скандала с нелегальным прослушиванием звуковых сообщений, передает BBC.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что партии договорились о создании новой системы жесткой независимой саморегуляции, которая поддержит жертв прослушки и будет отвечать принципам, изложенным в докладе Левесона.

Однако пока неясно, будет ли регулироваться остальная часть Интернета.

Парламент не станет обсуждать текст хартии. Он будет утвержден на заседании Тайного королевского совета в мае. В него входят советники королевы, главным образом видные политики.

Несколько крупных издательских групп выступили с совместным заявлением, в котором сказано, что обсуждения и переговоры велись без участия издателей и представителей прессы. Они отметили, что в ранних вариантах текстов хартии содержится несколько глубоко спорных вопросов, которые не обсуждались с печатью. Идея хартии подверглась икритике со стороны правозащитной организации "Индекс-досье на цензуру". Глава "Индекса" Кирсти Хьюз заявила, что договоренность стала печальным днем для свободы прессы в Великобритании.

Напомним, точком для создания новой системы стал скандал, который разгорелся в 2011 году из-за действий популярнейшей газеты News of the World. Тогда выяснилось, что ее сотрудники пользовались незаконными методами работы. Для получения нужной информации журналисты подкупали полицейских и прослушивали телефоны политиков, актеров и даже членов королевской семьи.