Главные новости - все новости
20 марта 2013, 08:12

Сенат США отказался запретить продажу штурмового оружия

ВАШИНГТОН, 20 марта. Американские законодатели откажутся от запрета на штурмовое оружие при рассмотрении законопроекта, призванного ужесточить контроль за оборотом стрелкового оружия в США. Таким образом будет существенно ослаблено новое законодательство, которое стало реакцией на декабрьскую бойню в школе в штате Коннектикут.

Сенатор-демократ Дайан Файнстайн объявила, что ее предложение о запрете штурмового оружия не будет включено в закон о контроле за стрелковым оружием.

Лидер демократов в сенате Гарри Рид принял это решение, обосновав его тем, что предложение Файнстайн не наберет достаточно голосов, передает ВВС.

При этом Файнстайн отметила, что глава ее партии в сенате уверил ее, что состоится два раунда голосования. В первом будет обсуждаться ее предложение о полном запрете на продажу автоматического оружия и обойм с вместимостью более 10 патронов, а во втором раунде - запрет на продажу обойм повышенной вместимости.

Среди других предложений, которые будут обсуждаться в сенате - обязательная проверка покупателей оружия по федеральным базам данным, ужесточение наказаний за незаконную торговлю оружием и повышение расходов на безопасность школ.

Такой исход можно считать победой "оружейного лобби" в лице Национальной стрелковой ассоциации, которая возражала резко против этого запрета и прилагает массу усилий для того, чтобы законопроект не был принят.

Напомним, американские власти и общественность заговорили об ужесточении правил оборота оружия после расстрела в школе штата Коннектикут, когда погибли 26 человек, большинство из них дети. Уже в январе президент страны Барак Обама представил ряд соответствующих законопроектов. Он, в частности, предлагал запретить покупку штурмовых винтовок.

Противники предложения Обамы утверждают, что оно приведет к ограничению их свободы и ущемлению их конституционного права на ношение оружия.