Главные новости - все новости
20 марта 2013, 11:40

Мигрантам в России планируют присваивать ИНН

МОСКВА, 20 марта. Мигрантам в России будут присваивать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Это должно быть сделано в течение трех дней после оформления документов, дающих право на работу, в рамках межведомственного взаимодействия между миграционной и налоговой службами. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму.

Документ касается всех - от рядовых гастарбайтеров, в том числе работающих у частных лиц, до высококвалифицированных специалистов. 

В правительстве рассчитывают, что новая мера позволит отслеживать уплату трудовыми мигрантами налога на доходы физических лиц. 

По мнению экспертов "Российской газеты", эта мера позволит, в частности, приучить гастарбайтеров платить налоги, дисциплинировать работодателей и пополнить бюджет - по некоторым оценкам, более чем на 200 млрд рублей в год. Однако всех проблем она не решит. Нелегальные мигранты и серые зарплаты из тени все равно не выйдут, считают специалисты.

Между тем ранее в Федеральной миграционной службе (ФМС) сообщили, что в России находятся около 3,3 млн нелегальных иностранцев. Подробнее читайте здесь.