Главные новости - все новости
20 марта 2013, 12:52

Минздрав: России не хватает 40 тыс. врачей

МОСКВА, 20 марта. К настоящему времени дефицит врачей в России составляет примерно 40 тыс. специалистов. По подсчетам Министерства здравоохранения, ликвидировать его удастся не ранее 2016-2017 годов, сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Названный дефицит - это показатель по абсолютному количеству врачей. С учетом того, что в последние 20 лет никем не регулировалось обучение по тому или иному профилю, у нас есть профицит более 200% по стоматологам и дефицит в 40% по анастезиологам, реаниматологам и другим специальностям", - добавила она.

По словам Скворцовой, на сегодня "система абсолютно дисбалансирована". В отрасли, в частности, неэффективно используется трудовой ресурс.

Для решения проблемы кадрового дефицита Минздрав, в числе прочего, использует механизм приема на целевую контрактную подготовку до 50% от всего потока абитуриентов. Выпускники, обучившиеся по такой программе, должны будут затем вернуться в свой регион и отработать там 2-3 года.

Кроме того, по словам Скворцовой, к 1 мая Минздрав представит правительству комплекс мер по преодолению кадрового дефицита в медицине, куда войдут 83 соответствующие региональные программы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен