Главные новости - все новости
20 марта 2013, 16:52

Госдума вводит упрощенный порядок изъятия земель на территориях "новой Москвы"

МОСКВА, 20 марта. Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощенном порядке изъятия земель на территориях "новой Москвы", передает корреспондент "Росбалта".

Проектом, в частности, предлагается наделить власти Москвы полномочиями по изъятию участков для размещения и строительства на них объектов федерального значения. Сам перечень объектов будет устанавливаться правительством РФ, следует из документа.

При этом изъятие будет происходить по упрощенной схеме, в том числе с сокращением сроков уведомления правообладателя, госрегистрации прав и кадастрового учета.

Участки для строительства будут предоставляться без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объекта, говорится в документе.

Законопроектом также предлагается разрешить резервирование земель при отсутствии документов территориального планирования, а также изъятие участков для госнужд до 31 декабря 2015 года. 

Против принятия законопроекта выступила фракция "Справедливая Россия". В частности, как заявил лидер одноименной партии Сергей Миронов, ко второму чтению в документ была внесена поправка, из которой следует, что  "особые правоотношения будут распространяться не только на ту часть территории Московской области, которая, как мы знаем, присоединяется к Москве, а на всю Московскую область со всеми вытекающими последствиями, прежде всего, для наших граждан".

По его словам, эта норма нарушает третью часть статьи 279 Гражданского кодекса. "Она гласит, что любой гражданин обязан письменно быть уведомлен соответствующим органом за год до того, как планируется, допустим, изъятие его земельного участка либо иные действия в государственных интересах по его земельному участку", - пояснил Миронов.

"Этот законопроект говорит "не позднее пяти месяцев", иными словами, в нарушение Гражданского кодекса даже более чем в два раза ущемляются права граждан РФ. Там есть и другие нюансы, которые противоречат очень многим статьям Гражданского кодекса РФ, мы считаем, что это неправильно. Да, конечно, есть особый статус, особый интерес и особые преференции, возможно, для столицы нашей родины, но это не должно быть в ущерб гражданам РФ", - подчеркнул Миронов.