Главные новости - все новости
20 марта 2013, 19:27

Глава минюста Египта ушел в отставку из-за давления на судебные органы

КАИР, 20 марта. Министр юстиции Египта Ахмед Махмуд Ахмед Мекки подал 20 марта в отставку в знак протеста против попыток оказать давление на судебные органы страны.

На состоявшемся в среду заседании правительства министр попросил освободить его от занимаемой должности в связи с категорическим неприятием "практики проведения акций протестов и демонстраций против судебных органов власти, попыток осады и захвата прокуратур и судебных инстанций с целью оказать на них давление". По его словам, в свете "непрекращающихся угроз в адрес судебной власти" невозможно вести речь о независимости, справедливости и беспристрастности судов и защиты правосудия.

Как отмечается, в дни "революции 25 января" прежнего режима Хосни Мубарака судебные органы власти обладали независимостью. Однако после событий 2011 года египетскую Фемиду все чаще пытаются использовать в интересах тех или иных сил. В конце прошлого года страна стала свидетелем громкого конфликта между исполнительной и судебной властями, когда судьи всех инстанций отказывались подчиниться указам президента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости