Главные новости - все новости
20 марта 2013, 21:33

Медведев: Кипр и Евросоюз уже совершили все возможные ошибки

МОСКВА, 20 марта. Евросоюз, Еврокомиссия и власти Кипра, решая долговую проблему островного государства, ведут себя как слон в посудной лавке. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ.  

"Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только к находящимся на Кипре. С этим связана наша жесткая оценка", — заявил он.  

По словам Медведева, Кипру грозит огромное количество исков от частных и государственных структур из-за убытков, связанных с банковским кризисом.  

Идею о налоге на депозиты на Кипре российский премьер сравнил с действиями советских властей. "Мера, которая предложена, носит явно конфискационный, экспроприаторский характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе и я не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в отдельный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения", — отметил он.   

Ранее сегодня стало известно, что правительство и Центробанк Кипра подготовили новый план стабилизации финансовой ситуации в стране за счет использования активов фондов социального обеспечения. Подробнее здесь