Главные новости - все новости
20 марта 2013, 22:34

Депутаты в Европарламенте не поддержали безвизовый въезд российских чиновников в ЕС

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. Политическая группа либералов и демократов в Европейском парламенте выступила против предоставления права безвизового въезда в ЕС российским государственным чиновникам, пока ЕС не примет свой «список Магнитского». Об этом заявила представитель третьей по величине фракции Европарламента Кристина Оюланд (Эстония).

Она выступила с заявлением в связи с предстоящим в четверг и пятницу в Москве совместным заседанием Европейской комиссии и Правительства РФ. По ее словам, прежде чем идти на дальнейшее ослабление визовых правил между ЕС и Россией, страны-члены ЕС "должны принять свой собственный «закон Магнитского», чтобы наказать нарушителей прав человека в России".

Оюланд также выразила озабоченность европейских либералов и демократов возможным предоставлением безвизового въезда в ЕС обладателям синих служебных паспортов России. По ее словам, Брюссель должен увязать визовую либерализацию с визовыми санкциями против тех, кто несет ответственность за гибель адвоката Магнитского.

«Если ЕС откроет безвизовый въезд тысячам российских чиновников, Кремль будет рассматривать это как свою большую победу", - отметила Оюланд. "Смягчение визовой политики может подорвать подход ЕС к проблеме прав человека в России, если оно не будет сопровождаться скоординированными усилиями по принятию «закона Магнитского» и запретом на въезд в ЕС чиновников, причастных к смерти Магнитского и другим серьезным нарушениям прав человека».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости