Главные новости - все новости
21 марта 2013, 04:29

WWF назвал пять наиболее важных "водных" проблем России

МОСКВА, 21 марта. Всемирный фонд дикой природы (WWF) в преддверии 22 марта, Всемирного дня водных ресурсов, сформулировал несколько актуальных «водных» проблем России.

Так, опасность грозит водоохранным лесам, где с введением в действие нового лесного законодательства стало возможно вести промышленные заготовки леса. В ноябре 2012 года Минприроды подготовило проект изменений в Лесной кодекс, который разрешает в них сплошные рубки, сообщает WWF. Эти меры могут обернуться загрязнением рек и озер, снижением качества питьевой воды, повышением угрозы катастрофических паводков.

Беспокойство вызывает и естественное состояние Амура – главной реки Дальнего Востока России, сильно нарушенное работой Зейской и Бурейской ГЭС. Для сохранения уникального биоразнообразия пресноводных экосистем Амурского бассейна главное русло Амура всегда должно оставаться свободным, не зарегулированным плотинами. В марте 2013 года против строительства Транссибирской ГЭС выступил новый руководитель Забайкальского края.

Важнейшим вопросом является также сохранение уникального озера Байкал – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ранее власти взяли на себя обязательства о закрытии Байкальского ЦБК, Срок выполнения обязательств истек в январе 2013 года.

С 2010 года остро стоит вопрос об очередной попытке поднять уровень Чебоксарского водохранилища до на пять метров до отметки 68 метров. Эксперты предполагают, что подъем уровня воды вызовет общее резкое ухудшение экологической обстановки в Нижегородской области и Республике Марий Эл, а также потребует переселения жителей и значительных затрат на изменение инфраструктуры Нижнего Новгорода в результате подъема уровня грунтовых вод. В марте 2013 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выразил мнение, что проект по поднятию отметки Чебоксарского водохранилища на 5 метров – экономически неоправданный и экологически рискованный.

В заключение WWF отмечает, что природоохранные организации надеются активно решать эти проблемы в объявленный руководством России «Год охраны окружающей среды». В частности, экологи и ученые поднимут эти проблемы на Международной научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», которая пройдет 6–7 июня в Иркутске.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен