Главные новости - все новости
21 марта 2013, 10:12

Медведев: Украина останется "посторонней страной", пока не присоединится к ТС целиком

МОСКВА, 21 марта. Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений. Она останется "посторонней страной", пока не присоединится к объединению целиком, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

В интервью европейским СМИ он отметил, что члены Союза будут уважительно относиться к позиции страны-наблюдателя, "но наблюдатель не участвует в голосовании, и, в конечном счете, их влияние на ключевые решения крайне незначительно".

"Обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений - либо просто, что называется, "нюхать воздух" и понимать, что происходит, в этом нет ничего обидного, но тогда никаких преимуществ не будет, а второе - эта первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению", - сказал Медведев. Если речь идет о втором варианте, отметил российский премьер, "то тогда мы еще раз должны нашим украинским друзьям сказать, что до тех пор, пока они не присоединятся целиком, не по форме "три плюс один", на них не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза, они для нас будут посторонней страной".

Ранее украинский президент Виктор Янукович заявил, что Украина подпишет соглашение о сотрудничестве со странами-участниками Таможенного союза в первом полугодии. Янукович намерен в апреле встретиться с лидерами стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана. На этой встрече будет обсуждаться формат сотрудничества Украины с ТС, и будут приняты "соответствующие решения", сообщил он.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в понедельник, что украинская сторона рассчитывает на статус наблюдателя с правом совещательного голоса.