Главные новости - все новости
21 марта 2013, 13:34

После изменения планов США Польша потратит 33 млрд евро на собственную ПРО

ВАРШАВА, 21 марта. Власти Польши объявили о намерении потратить 33,6 млрд евро на создание собственной системы противоракетной обороны. Соответствующее заявление сделал глава МИД Польши Радослав Сикорский спустя несколько дней после того, как США отказались от реализации финального этапа развертывания ЕвроПРО. Этот этап, в частности, подразумевал размещение ракет-перехватчиков SM-3 Block IIB на польской территории.

«Наш национальный противоракетный щит совместно с элементами американского щита, которые будут размещены на нашей территории к 2018 году станут частью противоракетной системы НАТО», - заявил министр, добавив, что Польша будет развивать «силы сдерживания», для которых понадобится покупка ракет, вертолетов, бронетранспортеров, подводных лодок и беспилотников. При этом НАТО, отметил он, останется основным гарантом безопасности страны.

Программа создания собственной системы противоракетной обороны, а также формирования «сил сдерживания» рассчитана на десять лет. При этом до конца не понятно, будут ли упомянутые 33,6 млрд потрачены только на создание ПРО или правительство пустит эти средства также на закупку новых вооружений и военной техники, передает Lenta.ru. Ранее о необходимости создания собственного противоракетного щита заявлял президент Польши Бронислав Коморовский.

В октябре 2012 года власти Польши объявили, что намерены вложить от десяти до 14,1 млрд злотых ($3,1-4,4 млрд) в развитие американской компоненты ЕвроПРО. При этом руководитель бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей заявил, что именно благодаря таким инвестиям Польша получит возможность защититься от ракетного шантажа со стороны России.

Согласно действовавшему ранее плану правительства США, в Европе планировалось построить мощный радар предупреждения о ракетном нападении (он должен был разместиться на территории Турции), создать пункты базирования фрегатов с противоракетами SM-3 в Средиземном море, а также разместить по 24 таких ракеты-перехватчика в Польше и Румынии. В Польше противоракеты должны были появиться к 2018 году.

К настоящему времени в Польше были размещены только американские зенитные ракетные комплексы Patriot. Формируя ЕвроПРО США заявляли, что она предназначена для защиты от ракетного нападения со стороны Ирана. В Польше называли эту противоракетную систему способом защититься от агрессии со стороны России.

Напомним, 15 марта стало известно, что США отказываются от четвертого этапа развертывания своей системы ПРО в Европе. Одновременно Штаты решили разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию радиолокационного слежения (РЛС) в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках