Главные новости - все новости
21 марта 2013, 15:58

СМИ: Сирийские мятежники захватили ряд деревень на Голанах

ДАМАСК, 21 марта. Сирийские повстанцы в последние сутки взяли под контроль сразу несколько населенных пунктов на Голанских высотах в непосредственной близости от границы с Израилем.

Командир повстанческой бригады «Мученики Ярмука», действующей в этом районе, заявил агентству Reuters, что его подчиненные на достигнутом останавливаться не собираются, поэтому наступление будет продолжено.

В числе прочих вооруженные оппозиционеры захватили селение Хан ар-Ранба, расположенное у самой линии разграничения. Через этот городок идет главная дорога, соединяющая Сирию и оккупированную Израилем часть Голанских высот. Также под их контролем оказались деревни Машати аль-Хадар и Серитан Лахаван, стоящие в нескольких километрах от демилитаризованной зоны.

Успехам повстанцев в этом районе способствовало то обстоятельство, что правительственные силы отвели часть войск с Голанских высот на защиту Дамаска и южного города Даръа. Кроме того, еще 13 марта оппозиционеры начали атаку на расположение 4-й механизированной дивизии, находящейся между Дамаском и Голанскими высотами.

Сирия и Израиль с 1973 года формально находятся в состоянии войны, но сохраняют перемирие, которое гарантирует контингент ООН, размещенный на Голанских высотах между двумя странами. Из-за роста напряженности в Сирии, вызванного двухлетней гражданской войной, Хорватия, Япония и Австрия заявили о выводе своих «голубых касок» с Голан. Филиппины и Индия пока раздумывают, оставаться или нет.

Между тем глава Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Ахмед Муаз аль-Хатыб призвал США и РФ прекратить вмешательство в сирийский конфликт. По его словам, сирийская революция изначально является мирной. Как сообщалось, США задумались о том, чтобы вмешаться в конфликт после слухов о применении химоружия в Алеппо.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с 15 марта 2011 года. Жертвами насилия в арабской республике стали 70 тыс. человек.

Читайте Росбалт в Google Новости