Главные новости - все новости
21 марта 2013, 19:39

Форум "Россия-ЕС" требует объяснений у властей РФ в связи с массовыми проверками НКО

МОСКВА, 21 марта. Координационный совет гражданского форума "Россия-ЕС" прокомментировал массовые проверки гражданских некоммерческих организаций в России.

В последние две недели с проверками пришли в десятки, если не сотни, организаций Москвы,  Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ростовской областей, Краснодарского, Приморского,  Пермского и Алтайского краев, Санкт-Петербурга, многие из которых члены Гражданского  форума "Россия-ЕС", напомнили в организации.   

"Не всегда проверяющие готовы предоставить документы, обосновывающие проводимую проверку. В некоторых случаях ссылаются на поручение Генеральной прокуратуры проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности", - отметили в совете.  

Общественники выразили недоумение в связи с массовым характером проверок. "Неужели в органы прокуратуры одновременно поступили сообщения об осуществлении экстремистской деятельности сотнями организаций?", - написали они.  

Координационный совет возмущен также форматом проверок.    

"Мы требуем от российских властей дать четкие и ясные объяснения причин этой массовой  кампании проверок. Мы требуем прекратить давление на российские некоммерческие  организации", - заявили в совете.