Главные новости - все новости
21 марта 2013, 21:26

Аятолла Хаменеи не возражает против прямых переговоров Ирана с США

ТЕГЕРАН, 21 марта. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи больше не отказывается от идеи проведения прямых переговоров с Вашингтоном.

"Американцы направили сигнал о проведении прямых переговоров по ядерной проблеме на полях переговоров. Я не оптимистично смотрю на это, но я не против их проведения", — цитируют заявление верховного аятоллы в эфире иранского телевидения интернет-СМИ.

По мнению Али Хаменеи, целью Вашингтона при переговорах с Тегераном является оказание давления на Иран, а не достижение договоренностей. Позиция же Исламской республики в ходе диалога состоит в том, чтобы убедить партнеров в праве страны на мирное использование атомной энергии, и, в частности, на обогащение урана.

Отметим, в феврале текущего года аятолла Али Хаменеи отверг предложение властей США о проведении прямых переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы республики.

Напомним, участники переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) обсудили 17 марта в Стамбуле аспекты урегулирования ситуации вокруг "ядерного досье" Тегерана. Как сообщил дипломатический источник, близкий к переговорам, "шестерка" в значительной степени пересмотрела свои позиции по ядерной программе Ирана, отказавшись от прежних требований полностью прекратить строительство центрифуг и работы по обогащению ядерного топлива. Но их предложения по-прежнему не удовлетворяют интересам Ирана.

Читайте Росбалт в Google Новости