Главные новости - все новости
21 марта 2013, 21:43

Комиссия ООН впервые будет расследовать нарушения прав человека в КНДР

© unmultimedia.org

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. Совет по правам человека ООН принял резолюцию, предусматривающую учреждение комиссии для расследования нарушений прав человека в КНДР.

Тем самым ООН впервые создаст комиссию для расследования случаев нарушения прав человека в Северной Корее.

В соответствии с резолюцией СПЧ ООН, созданная комиссия должна проверить факты "систематических, широко распространенных и грубых нарушений прав человека в КНДР, чтобы гарантировать полную ответственность виновных, особенно в тех случаях, когда эти нарушения могут быть расценены как преступления против человечности", передают интернет-СМИ.

СПЧ просит власти КНДР полностью сотрудничать с членами комиссии и предоставить им беспрепятственный доступ в страну.

В ноябре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз обвинила КНДР в "систематических нарушениях прав человека", потребовав от нее всестороннего сотрудничества с правозащитными структурами международного сообщества. Соответствующие резолюции были приняты к в 3-м комитете Генассамблеи, в ведении которого находятся социальные и гуманитарные вопросы. В частности, Пхеньяну вменяются в вину репрессии в отношении оппозиции, а также "пытки и жестокое, бесчеловечное или унизительное обращение" с заключенными.