Главные новости - все новости
21 марта 2013, 23:43

Рашкин: Кремль сделал все для того, чтобы Дума была бесправна и беззуба

МОСКВА, 21 марта. Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал усиленно муссирующиеся в последнее время слухи о возможном роспуске Государственной Думы.

"20 лет существует Дума – и все 20 лет ее каждый год «распускают». Я в этом отношении скептик и в подобное развитие событий верю слабо. Если только дела не будут совсем плохи, если зарплату не перестанут платить вообще, если пенсионный возраст не повысят до 80 лет, и возмущенные граждане толпами не повалят на улицу, этого не произойдет.  Пока гром не грянет, ни одна из ветвей власти не рухнет", - цитирует слова Рашкина официальный сайт КПРФ.

По мнению депутата, если ситуация в стране резко ухудшится, только тогда в Кремле будут думать, кого «сдавать». "Поскольку в данном случае стоит выбор между правительством и Думой – а механизм в нашей стране именно таков – надо полагать, более вероятен все-таки роспуск правительства. Этот кабинет министров и так считается техническим, а тут еще такая удобная возможность повесить на него всех собак – ведь формально эта кучка людей ответственна за все происходящее в стране. Даже в 1998 году, во времена дефолта, самые тяжелые для России, все обошлось именно отставкой правительства", - считает Рашкин.

По его словам, распускать Думу просто бессмысленно, поскольку это представительный орган, и депутатов выбирали люди, в отличие от кабинета министров.

"Кремль сделал все для того, чтобы нынешняя Дума была бесправна и беззуба. Благодаря большинству «Единой России», она двигается в заданном фарватере. Депутаты не могут контролировать бюджет, не могут инициировать финансовую проверку, не могут создавать комиссии. Сейчас все целевые инвестиционные программы – полностью в руках исполнительной власти. На 20-м году существования Думы мы дожили до того, что нам даже в качестве информации не предоставляют данные, где, что и зачем строится. Выстроенная Кремлем система такова, что на дереве российской власти законодательная ветвь находится в самом низу. Судьи, назначаемые президентом, сидят на ветке повыше. Исполнительная власть подмяла под себя все", - говорит депутат.

Кроме того, подобные политические манипуляции очень сложно будет объяснить западным странам, а с легитимностью у нашей власти и так большие проблемы, полагает Рашкин.