Главные новости - все новости
22 марта 2013, 09:12

СМИ: Военным вузам сократят часы на русский язык и философию

МОСКВА, 22 марта. Военные вузы, перешедшие с 1 марта под контроль командующих родов и видов войск, к 1 сентября сократят количество учебных часов на изучение гуманитарных предметов, в том числе русского языка. Такое решение, по информации "Известий", приняли сами командующие. Они считают, что курсантам нужно больше внимания уделять изучению профильных военных дисциплин.

"Учебные части до 1 сентября разработают новые учебные планы. Основное отличие новых требований от существующих будет в том, что изучение общегражданских предметов (в их числе философия и психология) будет сокращено, а военных, таких как тактика, огневая подготовка, техническая подготовка и т.д., — увеличено", — указал источник издания.

Теперь вместо 80–100 часов будущие офицеры будут тратить на изучение русского языка 50–60 за весь период обучения, а по отдельным специальностям — всего 20 часов. По мнению экспертов, этого не хватит даже для поддержания элементарной грамотности.

Преподаватели военных вузов согласны с гражданскими коллегами. "Большинство курсантов, кроме мата, ничего не знают. А им работать с личным составом, составлять документы", — сетуют преподаватели.

А вот боевые офицеры, напротив, полностью поддерживают новую инициативу, утверждая, что русский язык и риторика как предмет не имеют практического значения.

Гуманитарные общегражданские дисциплины появились в военных вузах в 2009 году в ходе реформы военного образования, которую организовал экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Реализовано это было за счет сокращения часов по профильным дисциплинам.

Ранее стало известно, что Минобороны РФ увеличивает в 2013 году набор курсантов для обучения в военно-учебных заведениях. Планируется организовать набор свыше 15,7 тыс. человек для обучения по программам высшего профессионального образования (подготовка офицерского состава) и среднего профессионального образования (подготовка сержантов контрактной службы). Подробнее читайте здесь.