Главные новости - все новости
22 марта 2013, 09:55

Перед визитом Си Цзиньпина в Москву СМИ рассказали о первой леди Китая

ПЕКИН, 22 марта. Председатель КНР Си Цзиньпин начинает сегодня свой первый зарубежный визит на этом посту. Он остановится в Москве и трех африканских странах, а также посетит саммит БРИКС в южноафриканском городе Дурбан.

Тем временем китайские СМИ уделяют особое внимание роли жены Цзиньпина Пэн Лиюань, которая будет сопровождать его в этой поездке. В Китае первая леди страны не менее известна, чем ее муж. Она одна из самых известных исполнителей музыки фолк, а также посол доброй воли от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Новость о том, что Пэн Лиюань будет сопровождать своего мужа во время его первой зарубежной поездки, стала одной из самых обсуждаемой в китайском аналоге Twitter - сети Weibo. В частности, пользователи обсуждают вероятность того, что она сможет внести вклад в улучшение имиджа Китая за рубежом. Пэн Лиюань, благодаря своей красоте и популярности, а также тому, что это ее первое представление на международной арене в новой роли, окажет благоприятное влияние. Новая первая леди не только представит себя в позитивном свете, но и своего мужа, и свою страну в целом.

Политолог Университета Цинхуа Танг Ксиаянг говорит, что первые леди других стран демонстрируют наличие индивидуального стиля, а в мире любят наличие индивидуальности и разнообразия. Пэн Лиюань обычно носит длинные свободные платья, а в своих песнях прославляет Коммунистическую партию. Однако теперь она должна будет пройти проверку другого рода, столкнувшись с аудиторией, незнакомой с ее творчеством.

Предстоящая поездка станет первой возможностью для Си Цзиньпина определить свой имидж в качестве нового лидера страны на международной арене. В России лидер Китая сосредоточит свое внимание на важности укрепления давно устоявшихся связей между двумя странами, а также на улучшении и без того активного сотрудничества между Москвой и Пекином в таких сферах, как энергетика, авиасообщение, космонавтика и технологии.

В Африке целью президента будет не только сделать акцент на развитии торговых отношений, но и развеять опасения в том, что главный интерес Китая на континенте не сводится к удовлетворению потребительских нужд.

Ожидается, что Пэн Лиюань примет участие в нескольких общественных мероприятиях вместе с первыми леди других государств. Она даже может выступить с речью на саммите БРИКС. Подобные мероприятия для первой леди Китая - большой шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше - в Китае, по сравнению с Западом, нет традиции, по которой жены президентов сопровождают их в зарубежных поездках.

Несмотря на то, что два предшественника Си Цзиньпина брали своих супруг в подобные турне, традиционно жены глав государства остаются в тени и им не уделяется внимание прессы, передает "Голос Америки". Некоторые эксперты считают, что, несмотря на популярность Пэн Лиюань в Китае, успех ее мужа на международной арене будет зависеть от его политических навыков.

Пэн Лиюань - вторая жена Си Цзиньпина. Они познакомились в его бытность мэром южного китайского города Сямэнь в 1987 году.

В 2012-2013 годах проводилась смена руководства Китайской Народной Республики. Во главе государства стал представитель пятого поколения коммунистических руководителей Си Цзиньпин. Новая команда будет находиться у власти 10 лет.

Самое главное в нашем Twitter