Главные новости - все новости
22 марта 2013, 11:33

КПРФ: По незаконной вырубке леса Дальний Восток приблизился к Камеруну

МОСКВА, 22 марта. В КПРФ возмущены масштабами незаконной вырубки леса на Дальнем Востоке и призывают власти разобраться в сложившейся ситуации. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Выступая на заседании Госдумы, депутат от КПРФ Алексей Корниенко сравнил Дальний Восток по размаху преступлений в этой сфере с «африканским Камеруном».

При этом, наибольший размах «лесная мафия» приобрела в Приморском крае, на который, по данным депутата, приходится 66% от всех незаконных вырубок леса на Дальнем Востоке.

В частности, Корниенко сообщил, что только в одном Междуреченском районе края были созданы десятки незаконных мини-лесопилок, которые пилили по 300 кубометров леса в сутки. «А в Дальнереченском районе был развернут целый лагерь лесорубов, - рассказал депутат. - Работники там пользовались пилами, которые не слышны на расстоянии 10 метров, а  местные жители дежурили на основных подходах к вырубке лесов за 1 тыс. рублей в день и, если появлялась полицейская машина, сообщали в лагерь».

Корниенко также указал, что незаконно вырубленный лес отправляется за рубеж, в основном в Китай. «Свыше 110 торговых бирж принадлежат легально либо через подставных лиц гражданам КНР. Китайцы открыто заявляют, что контролируют более половины лесного хозяйства Дальнего востока. В итоге 46 млрд рублей уходит у нас лесом в Китай», - сказал он.

Депутат также заявил, что эти преступления совершаются при участии местных чиновников, а также представителей правоохранительных органов и судебной власти.  

Прямую трансляцию пленарного заседания Госдумы смотрите здесь.