Главные новости - все новости
22 марта 2013, 12:34

Военная разведка США не нашла следов химической атаки в Алеппо

ВАШИНГТОН, 22 марта. Представители разведки армии США полагают, что сирийские власти не применяли химическое оружие в Хан-аль-Ассале (провинция Алеппо), в чем их обвиняет оппозиция. «Есть большая вероятность того, что химическое оружие не использовалось режимом в последние дни», — сказал собеседник телеканала CNN.

В то же время разведка не может подтвердить заявления сирийских властей об использовании химического оружия мятежниками. По словам источников CNN в военных и дипломатических кругах, об этом не могут свидетельствовать показанные по сирийскому телевидению кадры, на которых изображены якобы пострадавшие от химического оружия люди. Собеседник канала сказал, что раненые, возможно, действительно пострадали от какого-то едкого вещества, подобного хлору, но последний не приравнивается к химоружию.

При этом системы спутникового слежения НАТО и США не зафиксировали пуска в тот отрезок времени, когда, по заявлениям сирийцев, была запущена ракета с химическим зарядом.

Как сообщалось, Дамаск 19 марта впервые обвинил повстанцев в применении химоружия. По официальным данным, жертвами атаки в провинции Алеппо 19 марта стали 16 человек, еще 110 получили ранения. Вооруженная оппозиция Сирии в ответ заявила, что ракету "Скад" с химическими веществами использовали правительственные войска.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости