Главные новости - все новости
22 марта 2013, 14:45

РФ планирует заключить договор об усыновлении с Испанией

МОСКВА, 22 марта. В ближайшее время Россия заключит договор об усыновлении с Испании. Также в перспективе соглашения с другими европейскими державами, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"У нас уже есть два действующих договора с Италией и Францией... Продолжаются переговоры о заключении соответствующих договоров с рядом других стран. Наиболее продвинутая ситуация - на переговорах с Испанией. Проведено несколько раундов переговоров с Израилем, Ирландией. Прорабатывается данный вопрос с Кипром, Словенией, Новой Зеландией, Мальтой и Великобританией", - сказал он в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

Министр указал, что это те государства, граждане которых наиболее активно усыновляют детей из России.

По словам Лаврова, новые соглашения будут составлены аналогично тем, что действуют с Италией. Договор, который подписан с Францией, пока односторонний - его еще не ратифицировал парламент республики.

Как известно, в начале этого года Москва вышла из двустороннего соглашения об усыновлении с США. 

Ранее сегодня глава МИД РФ призвал ужесточить требования к иностранцам, которые собираются усыновить российских детей. Он указал на необходимость применения комплексных мер, в том числе, тщательной проверки российскими судебными органами претендентов на усыновление, а также предложил "поднять планку требований к занимающимся усыновлением агентствам".

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе