Главные новости - все новости
22 марта 2013, 18:01

Россияне смогут арендовать квартиры за 5 тыс. рублей в месяц

МОСКВА, 22 марта. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность предоставления в некоммерческий найм жилья гражданам с невысокими доходами. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта". 

Как сообщила журналистам один из авторов документа, депутат Госдумы Галина Карелова, речь идет о гражданах, которые не могут быть отнесены к категории малоимущих, в то же время их доходы не позволяют снять квартиру у частника или взять ее в ипотеку.

По ее словам, к таким гражданам могут быть отнесены, например, работники бюджетной сферы или молодые семьи с невысокими заработками. "По сути, они лишены сегодня возможности улучшить свои жилищные условия и вынуждены ютиться у родственников или снимать крошечные комнаты", - отметила депутат.

Новый закон открывает возможности для строительства в России доступного жилья в виде арендных домов, которые будут сдаваться гражданам на условиях некоммерческого найма.

"Понятие "некоммерческого найма" впервые вводится в российское законодательство и предусматривает сдачу в аренду жилья, собственник которого не ставит своей целью извлечение прибыли", - пояснила Карелова. 

В случае принятия законопроекта договоры об аренде жилья будут заключаться с гражданами на срок от 3 до 10 лет с возможностью продления для добросовестных жильцов. "Также предусматривается возможность заключения краткосрочных договоров", - добавила депутат. 

"Предполагается, что площадь стандартной квартиры в арендном доме составит около 42 кв. метров на семью из двух человек, а примерная плата за нее, по нашим оценкам,  будет равна в 2015 году в среднем порядка 5 тыс. рублей в месяц", - пояснила Карелова. 

"В целом, в 2013 – 2030 годах в России предполагается строительство арендных домов общей площадью 76,3 млн кв. метра. Более 57 тыс. семей смогут улучшить свои жилищные условия при помощи некоммерческого найма уже в 2015 году", - отметила Карелова.

Она также сообщила, что государство будет оказывать поддержку при строительстве арендных домов. "Речь идет о частичном бюджетном финансировании затрат на их строительство, а также процентов по кредитам. Также предполагается бесплатное предоставление земельных участков, освобождение от уплаты налога на землю и ряд других мер, призванных стимулировать этот процесс", - заметила депутат.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках