Главные новости - все новости
24 марта 2013, 11:31

Папа Франциск омоет ноги юным преступникам

© vatican.va

РИМ, 24 марта. Новый Папа Римский 28 марта посетит тюрьму для несовершеннолетних правонарушителей в пригороде Рима, где омоет ноги 12 ее обитателям.

Данный обряд в пасхальный четверг в память о Тайной вечере, перед началом которой Иисус омыл ноги ученикам, римские первосвященники соблюдают много лет. Однако ранее он проводился в соборе святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, а в роли апостолов выступали 12 священников, передает BBC.

С момента своего избрания Папа демонстрирует стремление к простоте и личную скромность. В ходе первой аудиенции для журналистов 16 марта понтифик заявил, что хочет видеть католицизм "бедной церковью для бедных".

Папа отказался от обычая говорить с гостями, сидя на возвышении, вместо изготавливаемых по особому заказу знаменитых красных туфель носит обычные черные полуботинки и приглашает на совершаемые им утренние богослужения ватиканских садовников, дворников и работников кухни. Он также лично позвонил из Рима снабжавшему его свежей прессой владельцу киоска в Буэнос-Айресе, чтобы поблагодарить за услуги и сообщить, что газеты ему больше не нужны.

В Вербное воскресенье 24 марта папа начнет Страстную неделю мессой и проповедью в соборе Святого Петра, которая будет транслироваться на площадь, где соберутся десятки тысяч верующих. В день Пасхи он обратится с традиционным пастырским посланием "К городу и миру". Наблюдатели полагают, что эти выступления определят идеологию и стиль нового понтификата.

Католики и протестанты празднуют Пасху 31 марта. У православных главный христианский праздник в этом году приходится на 5 мая.

Читайте Росбалт в Google Новости