Главные новости - все новости
24 марта 2013, 11:51

Миру напомнили про опасность туберкулеза

МОСКВА, 24 марта. Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. В 2013 году он проходит под девизом "Остановите туберкулез, пока я жив!".

Каждый год туберкулез уносит до 2 млн жизней. Для России проблема заражения им является актуальной. На каждые 100 тыс. населения приходится около 80 заболевших. Хотя показатели заболеваемости и смертности от этой инфекции в целом за последние годы несколько снизились, заболеваемость детей остается на высоком уровне, а в ряде субъектов России регистрируется ее рост.

"Во всем мире туберкулез - болезнь бедных, а детский туберкулез - болезнь бедных детей бедных родителей. Многие ребята заболевают потому, что в семьях, особенно пьющих, нет денег на теплые сапожки, куртки. Они плохо накормлены. В зоне риска 800 тыс. маленьких россиян из семей с небольшим достатком, - сообщил в интервью "РГ" глава благотворительного "Российского детского фонда" Альберт Лиханов. - Между тем не во всех районах есть даже фтизиатры. А те, что работают, не всегда успевают вовремя поставить диагноз. И потом ребенок оказывается в ситуации, из которой его уже нужно вытаскивать".

Тем временем группа ученых заявляет, что в борьбе с туберкулезом необходим новый подход, передает BBC. В статье, опубликованной в британском медицинском журнале Lancet, исследователи пишут, что опасность, которую представляет появление неизлечимых форм этого заболевания, на которые не действуют антибиотики, недооценивается. По их словам, в некоторых регионах Восточной Европы и Средней Азии до трети всех случаев заболевания туберкулезом не поддаются лечению.

Профессор Алумуддин Зумла из Университетского колледжа Лондона указывает, что разработано новое поколение антибиотиков для лечения туберкулеза, но их необходимо использовать правильно, особенно в странах с низким уровнем жизни.