Главные новости - все новости
25 марта 2013, 00:43

Керри: Изменения в рядах сирийской оппозиции - почти неизбежный процесс

ВАШИНГТОН, 25 марта.  Отставка Ахмеда Муаза аль-Хатыба с поста лидера сирийской оппозиции "не стала сюрпризом", он и раньше неоднократно говорил о своем намерении выйти из Национальной коалиции оппозиционных и революционных. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Он также выразил надежду на успешное взаимодействие с главой так называемого временного правительства Гассаном Хитто.

По мнению Керри, изменения в рядах этой коалиции - "почти неизбежный процесс", и дело заключается не в одной конкретной личности. "Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку оппозиции в Сирии. Мы очень тесно сотрудничаем с недавно избранным премьер-министром Хитто, в том числе по вопросам доставки помощи", - сообщил глава американской дипломатии, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По словам Керри, в любом случае сирийская оппозиция продолжит свою деятельность, направленную на отстранение от власти президента Башара Асада. "И я лично уверен, что либо президенту Асаду придется вести переговоры о своей отставке в рамках женевского процесса, либо, если он не оставит людям другого выбора, оппозиция силой добьется смены режима", - заявил госсекретарь США.

Напомним, в воскресенье глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил о своей отставке. По словам аль-Хатыба, отставка даст ему возможность работать "с той степенью свободы, которая невозможна в рамках официальной организации".

Между тем Национальная коалиция сирийской оппозиции не приняла отставку своего лидера Ахмеда Муаза аль-Хатыба и призывает его продолжать работу. "Хатыб продолжит управлять коалицией в соответствии с решением генеральной ассамблеи", — говорится в заявлении Нацкоалиции. В документе также сказано, что члены коалиции "просят Муаза аль-Хатыба вернуться к работе в качестве главы коалиции".