Главные новости - все новости
25 марта 2013, 08:59

СМИ: Минюст раскритиковал систему исполнения в РФ решений Конституционного суда и ЕСПЧ

МОСКВА, 25 марта. Министерство юстиции РФ подготовило доклад "О результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2011 год". Авторы доклада критикуют судебную систему РФ в связи с неисполнением ряда решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека в Страсбурге, передает "Коммерсант".

В обоих случаях у ведомства оказались замечания к законодательной основе для такой работы. Например, для обеспечения реализации решений КС, сказано в докладе, "необходимо усовершенствовать существующий законодательный механизм", который в соответствии с законом "О Конституционном суде" устанавливает "только срок внесения в законодательный орган требуемых законопроектов, но не срок их рассмотрения".

"Ъ" отмечает, что некоторые решения Конституционного суда ожидают реализации более десяти лет (так, в частности, произошло с поправками к закону "О прокуратуре").

Что касается решений Страсбургского суда, то в докладе констатировано, что в России на данный момент отсутствует механизм исполнения его решений и приведения федеральных законов в соответствие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Минюст подчеркивает, что в российском законодательстве не закреплены отношения, которые возникают в связи с обязанностью государства исполнять решения ЕСПЧ.

Меньше слов — в нашем Instagram