Главные новости - все новости
25 марта 2013, 13:52

МЧС РФ: Половину селян невозможно предупредить о надвигающейся опасности

МОСКВА, 25 марта. Только половина жителей  сельской местности могут быть оповещены об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций при помощи электросирен.    

В проекте концепции создания комплексной системы информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, разработанной МЧС России, отмечается низкий охват населения, особенно сельского (менее 50%), сетью электросирен и мощных акустических устройств. В ведомстве отмечают, что это не позволяет "своевременно привлечь внимание населения к электронным СМИ для передачи экстренных сообщений".

Одной из основных проблем, негативно влияющих на готовность действующих систем оповещения в стране, ведомство называет снижение надежности региональных систем из-за использования в их составе технических средств, выработавших три и более установленных эксплуатационных ресурса.

По данным МЧС, сейчас в России функционируют федеральная, 8 межрегиональных (в границах федеральных округов), 83 региональных (в границах субъектов РФ), местные (в границах муниципальных образований) и локальные (объектовые) системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.

Вместе с тем, ведутся работы по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Ожидается, что новая система заработает с 1 января 2014 года. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube