Главные новости - все новости
25 марта 2013, 15:24

Бунин: Ограничивать партию-победительницу третью мандатов — не этично

МОСКВА, 25 марта. "Единая Россия", скорее всего, и так провалится на думских выборах 2016 года, и поэтому не стоит сейчас пытаться искусственно блокировать ее, вводя специальные законодательные ограничения. Такое мнение высказал "Росбалту" президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

Он прокомментировал инициативу некоторых депутатов Госдумы от "Справедливой России", предложивших ограничить максимальное количество мандатов, которыми партия может владеть в Думе, 33 процентами. Соответствующую поправку эсеры собираются внести ко второму чтению законопроекта о выборах в нижнюю палату российского парламента.

По словам Бунина, подобным предложением "Справедливая Россия" пытается "заработать себе очки, однако, предлагаемая ею система не очень справедлива".

Политолог считает, что сегодня правящая "Единая Россия" находится в таком кризисе, что к парламентским выборам 2016 года она неизбежно провалится.

В принципе, отмечает Бунин, введение ограничения в 33% мандатов было бы "неплохим наказанием для "Единой России", но с точки зрения юридического универсализма, это было бы не совсем этично.