Главные новости - все новости
25 марта 2013, 18:29

СМИ: Израильский "заключенный Икс" передал секреты "Хизбалле"

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 марта. В израильской прессе появились подробности того, почему имеющий двойное гражданство и состоявший на службе у разведки "Моссад" Бен Зайгер был отправлен за решетку. Главная причина - предательство.

Предполагаемый агент "Моссада" передал "Хизбалле" конфиденциальную информацию, которая привела к аресту ливанских агентов израильской службы внешней разведки. Об этом говорится в большой статье, опубликованной немецким Der Spiegel.

Немецкий еженедельник утверждает, что до своей смерти в одиночке израильской тюрьмы Зайгеру, известному как "узник Икс", удалось передать "Хизбалле" имена двух ливанских агентов - Зияда аль-Хомси и Мустафы Али Авада. Оба они были арестованы в мае 2009 года и приговорены к длительным срокам заключения за шпионаж.

Кроме того, Бен Зайгер намеревался передать секретные диски с записью, на которой был некто связанный с "Хизбаллой", сообщает австралийская газета Sydney Morning Herald.

Глава политбюро "Хизбаллы" Хасан Насралла якобы лично был осведомлен о контактах между Зайгером и оперативником террористической группировки. В статье, где цитируется внутренний отчет о расследовании, полученный редакцией Der Spiegel, Зайгер характеризуется, как "самый большой предатель Израиля" и как "сионист, превратившийся в перебежчика".

По данным Der Spiegel, Бен Зайгер был завербован на службу в "Моссад" в 2003 году, его направляли на работу в ряд европейских компаний, которые вели дела с Ираном и Сирией. Однако израильская разведка не была довольна его работой, а в 2007 году приказала Зайгеру вернуться в Израиль, передает MIGnews.

Как сообщалось, Бен Зайгер родился в Австралии, но около 2000 года переехал в Израиль, получив второе гражданство. В 2010 году он был помещен в особо охраняемую тюрьму "Аялон" недалеко от Тель-Авива. Там Зайгер содержался в обстановке полной секретности и даже его охранники не знали его настоящего имени. В декабре того же года он покончил с собой, несмотря на усиленный контроль. Скандал по поводу его смерти поднялся лишь в начале 2013 года.