Главные новости - все новости
25 марта 2013, 23:33

Знакомый Абрамовича: Предпринимателя задержали в США по делу о смерти Березовского

ЛОНДОН, 25 марта. Бизнесмен Роман Абрамович действительно был задержан на территории США сотрудниками ФБР, однако его отпустили.

Абрамович был задержан по заданию MI6, его допросили по делу о смерти Бориса Березовского, сообщил со ссылкой на свой источник в разведке MI6 бывший руководитель охранного агентства "АТОЛЛ" Сергей Соколов, который больше 20 лет знаком с владельцем «Челси". "Информация появилась из Англии, из Лондона, от моих близких друзей, которые в очень тесных отношениях с разведкой МИ-6. И на самом деле Романа Абрамовича в США задержали. Это не был арест, но это было задержание. Предмет, как мне сказали, - это смерть Бориса Березовского".

По словам Соколова, о том, что его будут задерживать, он знал заранее. "Мне позвонили из Лондона и сказали - сегодня в США будут брать Рому. Я удивился, говорю - это нереально. Мне сказали: «Посмотришь». Потом еще раз позвонили и сказали: «Его взяли». Естественно, тут же подключились адвокаты, юристы", - рассказал он.

По данным охранника, беседа с Абрамовичем продлилась около двух с половиной часов.

В 2012 году Абрамович выиграл суд в Лондоне у опального олигарха Березовского. Суд двух российских олигархов окрестили тогда тяжбой века. Объектом спора были крупнейшие российские активы, среди которых - акции "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, которые в Березовский вместе с партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича. Возмещение ущерба истец оценивал в $5,5 млрд.

Березовский был найден мертвым в своем доме 23 марта.

Ранее сообщалось, что российский бизнесмен Роман Абрамович был задержан на территории США сотрудниками ФБР. Пресс-секретарь Романа Абрамовича Джон Манн подтвердил, что российский бизнесмен сейчас действительно находится в Америке, но опроверг информацию о его задержании. В штаб-квартире ФБР информации о задержании Романа Абрамовича нет.