Главные новости - все новости
26 марта 2013, 08:34

СМИ: Чиновники не разрешат торговым сетям свободно продавать лекарства

МОСКВА, 26 марта. Минздрав России выступил против свободной продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях.

По мнению замминистра Игоря Каграманяна, магазины не смогут обеспечить качество медикаментов, а конкуренция с обычными ритейлерами подорвет бизнес аптечных сетей. Об этом говорится в письме чиновника сенатору Сергею Лисовскому, которое оказалось в распоряжении «Известий».

Сейчас практически в каждом супермаркете есть аптечный киоск, отмечает также Каграманян. Он уверен, что торговля без лицензий увеличит долю брака и фальсификата на рынке лекарств. Качество препаратов в аптеке, с позиции Минздрава, гарантируют уполномоченные по качеству из числа руководства, а в торговых сетях таких сотрудников нет.

Стоит добавить, что на препараты, продаваемые без рецепта, приходится около 70% оборота фармрозницы. В случае реализации идеи многие аптеки закроются, не выдержав конкуренции с магазинами. В итоге снизится доступность лекарств в целом, считает чиновник. Такую позицию поддерживают и сами работники аптек.

Специалисты также указывают, что с ростом конкуренции аптеки будут вынуждены компенсировать отнятый объем продукции и поднимут цены.

О том, что торговым сетям РФ могут разрешить продавать безрецептурные лекарства, стало известно в конце октября прошлого года. Отмечалось, что это позволит правительству усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, а ритейлерам — побороться за дополнительные несколько процентов собственного оборота.