Главные новости - все новости
26 марта 2013, 11:23

Гудков получил первую статистику по детям-сиротам в РФ

МОСКВА, 26 марта. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков получил первую статистку по детям-сиротам. Ответ на его запрос поступил из Министерства образования и науки РФ.

За пять лет (с 2008 по 2012 годы - прим.) количество российских семей, усыновивших сирот, сократилось на треть - со 109 тыс. 626 до 58 тыс. 824, комментирует Гудков. Численность детей, переданных на воспитание (под опеку) в российские семьи, снизилась почти в два раза.

При этом количество детей в детских домах сократилось незначительно - с 145 тыс. до 122 тыс. человек. А статистика по детям-инвалидам не ведется вообще.

"Из ответа Минобрнауки также видно, что и количество иностранных усыновлений сократилось. Не исключено, что из-за коррупции, о чем нам говорили депутаты "Единой России"", - заметил депутат.

"Но все эти цифры говорят только об одном: граждане были правы, когда назвали "закон Димы Яковлева" "законом подлецов", - указал он.

"Сейчас жду ответа от МВД, которое должно предоставить статистику не для слабонервных", - добавил Дмитрий Гудков.

Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", который также называют "законом Димы Яковлева", вступил в силу 1 января 2013 года. Документ, в частности, запрещает гражданам США усыновлять сирот из России.

Данный закон — ответ РФ на американский "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.