Главные новости - все новости
26 марта 2013, 12:46

Владельцев российских кафе заставят платить за курильщиков

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 26 марта. Штраф за курение в кафе и самолетах составит десятки тысяч рублей. Такие меры прописаны в законопроекте, который внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов от всех четырех фракций.

В частности, предлагается ввести штрафы для владельцев предприятий общепита и офисов за курящих посетителей и сотрудников. Для предпринимателей без образования юридического лица штраф составит 20-30 тыс. рублей, для юридических лиц — 50-80 тыс. рублей. За систематическое нарушение закона придется заплатить до 100 тыс. рублей или приостановить работу на срок до 90 суток.

Кроме того, штраф за курение в электричках может составить до 1,5 тыс. рублей (речь идет и о тамбурах), в самолетах – 20-50 тыс. рублей. За курение в самолете предусмотрена альтернатива штрафу в виде обязательных работ на срок от 50 до 200 часов.

Также депутаты предлагают штрафовать родителей на сумму до 3 тыс. рублей за вовлечение своих детей в курение сигарет.

Как известно, в феврале Госдума приняла, а президент РФ Владимир Путин подписал так называемый "антитабачный закон", который запрещает курение в общественных местах, а также существенно ограничивает места продажи табака.