Главные новости - все новости
26 марта 2013, 13:45

МИД РФ: Ливан способен решить свои проблемы без вмешательства извне

МОСКВА, 26 марта. При условии невмешательства извне Ливан способен обеспечить предпосылки для принятия решений в интересах страны и своих граждан, считают в МИД РФ.

"Поддерживаем усилия руководства Ливана, его политических и конфессиональных сил в противостоянии сложнейшим вызовам мирным путем, в правовом поле", - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

"Твердо убеждены: все вопросы национальной повестки дня, включая такие, как формирование правительства и проведение парламентских выборов, должны решаться самими ливанцами без указки извне – через национальный диалог. Приоритетом при этом остается безопасность и стабильность в стране", - подчеркнул дипломат.

По словам Лукашевича, в Москве внимательно следят за непростой ситуацией, складывающейся в Ливане. Как известно, 23 марта президент республики принял отставку главы правительства Наджиба Микати. Начинаются политические консультации по формированию нового кабинета.

Тем временем, в стране неспокойно: на севере, во втором по величине городе Триполи периодически вспыхивают вооруженные столкновения между суннитами и алавитами. Сохраняется напряженность в ряде мест на сирийской границе. Обстановка усугубляется и не преодоленными пока внутриполитическими разногласиями, в том числе по вопросам подготовки очередных парламентских выборов.