Главные новости - все новости
26 марта 2013, 13:59

Дело о мошенничестве на 100 млн рублей в "Росэнергоатоме" направлено в суд

МОСКВА, 26 марта. В суд направлено уголовное дело по обвинению в мошенничестве бывшего начальника отдела поставок государственного предприятия «Концерн «Росэнергоатом» Евгения Портнова.

Как сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД России, Портнов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой и с причинением ущерба в особо крупном размере).

В период с 2004 по 2007 год злоумышленник в соучастии с другими лицами совершил хищение более 100 млн рублей. Через подконтрольную сотрудникам «Росэнергоатома» фирму группа совершила хищение средств, выделенных на приобретение нескольких десятков ручных манипуляторов немецкого производства, необходимых для комплектования хранилищ ядерных отходов атомных станций в Курской и Ленинградской областях.

Мошенники сфальсифицировали два коммерческих предложения «Росэнергоатому». Одно от имени немецкого поставщика с указанием существенно завышенной стоимости оборудования - более 5,5 млн евро - с условием стопроцентной предоплаты. Другое, чуть меньше ценой и обязательностью 50-процентной предоплаты, - от имени подконтрольной фирмы. Результатом обязательной в таких случаях конкурсной процедуры по выбору компании-поставщика стал выбор «более выгодного» предложения.

Немецкие манипуляторы были приобретены в рамках сделки между немецкой компанией и подконтрольной злоумышленникам фирмой. Затем они были проданы «Росэнергоатому». Разницу более 100 млн рублей мошенники присвоили.

Все фигуранты изобличены в совершении преступления, часть из них осуждены. Портнову за противоправное деяние грозит от пяти до десяти лет лишения свободы и крупный денежный штраф.