Главные новости - все новости
26 марта 2013, 14:45

Макаркин: Отставка сенатора Малкина — результат протестной активности

МОСКВА, 26 марта. Отставка сенатора Малкина — результат протестной активности, считает политолог Алексей Макаркин. Имеется прямая связь между протестной активностью и чисткой рядов власти, которая вынуждена заниматься ею под давлением общества, указал он в интервью корреспонденту «Росбалта».

Отставка сенаторов Виталия Малкина, Бориса Шпигеля, а до этого первого заместителя главы думской фракции «Единой России» Владимира Пехтина, ряд других громких отставок последнего времени, объясняются тем, что «власть пытается себя почистить в результате активности протестной части общества», сказал Макаркин.

Он напомнил, что либерализация партийной системы, восстановление прямых выборов глав регионов тоже стали возможны в результате протестов. «Власть пошла на эти реформы сама, но если бы не было массовых акций протеста 2011-2012 годов, то она продолжала бы откладывать их до бесконечности», - говорит эксперт.

Отправляя в отставку некоторых представителей правящей элиты, считает Макаркин, власти ориентируются не только на протестную часть общества, но и на своих сторонников, которые «конечно же, за нравственность и против «иностранных агентов», но тем не менее, и против всяческих злоупотреблений» власть имущих.

Политолог напомнил, что громкие отставки случались и до протестов. В частности, на памяти сложение полномочий в 2006 году сенатором от Ненецкого автономного округа водочного короля Александра Сабадаша. Однако тогда, полагает Макаркин, отставки «государевых людей» были результатом «внутриэлитных конфликтов коммерческого характера».

«Сегодня власть понимает, что те вопросы (в частности, о коррупции в госорганах — прим. «Росбалта»), которые сегодня поднимает оппозиция, встречают понимание в обществе, причем не только в его оппозиционной части», - утверждает Макаркин.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram