Главные новости - все новости
26 марта 2013, 17:37

СМИ: Заявки на подготовку чемпионата мира оказались раздуты

МОСКВА, 26 марта. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу руководство городов-участников ЧМ-2018 включило в свои заявки «буквально все — от ремонта канализации, водоотводов и больниц до строительства фонтанов», тогда как затраты на инфраструктуру должны покрывать региональные программы по строительству и ЖКХ. Об этом пишет «Новый регион», по данным которого общая сумма запросов региональных властей в 540 млрд рублей вызвала удивление в Белом доме. Издание обращает внимание на то, что обычно федеральные деньги регионы получают лишь на связку «стадион – дорога – аэропорт», что удовлетворяет обязательствам России перед ФИФА. 

Издание отмечает, в частности, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин «умудрился получить сразу два подряда по ЧМ-2018, ведь сам он возглавляет один из регионов проведения чемпионата – Самарскую область, а его родственники контролируют ситуацию в Мордовии, где также пройдут матчи в рамках этого события». При этом не стоит забывать, что в Самарскую область Меркушкин был переведен только в мае прошлого года, а до этого в течении 17 лет работал губернатором в Мордовии. Согласно публикации, в Самаре планировалось потратить на подготовку к ЧМ 13,4 млрд руб. А после того как регион возглавил Меркушкин, область запросила дополнительно 50 млрд рублей. Один лишь проект стадиона «Самара» на 44 тыс. мест будет стоить 11 млрд руб., или около 280 млн евро, что вдвое дороже, чем любой стадион, построенный к ЧМ-2010 в ЮАР.

В результате этого «перерасчета» стоимость подготовки только одного из одиннадцати российских городов к ЧМ-2018 по затратам федерального бюджета сравнялась со всей Универсиадой в Казани. При этом в столице Татарстана было построено три десятка новых спортивных комплексов и Деревня Универсиады на 12 тысяч человек, которую после соревнований планируется использовать в качестве студенческого кампуса. Кроме того, Казань получила новые терминал аэропорта и железнодорожный вокзал, модернизировала саму железную дорогу и несколько дорожных развязок. Это дало повод главе Счетной палаты Сергею Степашину привести город в качестве образцового примера эффективного использования бюджетных средств.

Самарская область же просит 63 млрд рублей на строительство всего одного стадиона и сопутствующее благоустройство города.

При этом стоит отметить, что к строительству объектов к ЧМ-2018 причастен старший брат Меркушкина Александр, входивший, кстати, в список 500 самых богатых людей России по версии журнала «Финанс» за 2008 год; он до сих пор владеет долями как минимум в 16 мордовских компаниях, пишет «Новый регион», - в том числе строительных, таких как «Саранскстройзаказчик», выигравший конкурс на разработку проектной документации нового стадиона в Саранске. «Смета на этот объект сначала составляла 180 млн долларов, но затем увеличилась до 300 млн долларов. Ситуация удивительно схожа с самарской - стоимость объектов «неожиданно» возрастает в 1,5-2 раза «после дополнительных консультаций с Николаем Меркушкиным», хотя он уже руководит другим регионом», - пишет издание. 

В свою очередь сын самарского губернатора – 34-летний Алексей недавно стал вице-премьером правительства Мордовии и курирует, в частности, министерство целевых программ, которое, в том числе, отвечает за подготовку к ЧМ-2018. «В ближайшие годы нам предстоит изменить внешний облик Саранска, возвести ряд значимых объектов и создать качественно новую городскую инфраструктуру», – заявлял Алексей Меркушкин сразу после назначения. 70% затрат из 60 млрд рублей, которые планируется потратить на подготовку к ЧМ-2018 в республике, будут профинансированы из федерального бюджета.

Как пишет «Новый регион», расходы России на проведение ЧМ-2018 уже в ближайшее время могут достичь отметки в 1,4 трлн рублей. Примерно столько тратит на чемпионат Бразилия, в которой турнир состоится уже в следующем году. России же своего чемпионата ждать еще пять лет, за которые необходимая сумма может заметно подрасти.