Главные новости - все новости
27 марта 2013, 07:55

Северная и Южная Корея едва не начали войну

© Фото Михаила Кожухова. КНДР

СЕУЛ, 27 марта. Южная Корея отменила повышение боеготовности войск в приграничном с КНДР районе Хвачхон (118 км северо-восточнее Сеула). Как уточнило информационное агентство Ренхап, поводом для тревоги послужило обнаружение на южнокорейской стороне "неопознанного объекта" вблизи заграждения из колючей проволоки - демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей две страны. Она представляет собой сильно укрепленную и нашпигованную минами полосу земли шириной в 4 км и протяженностью в 248 км. С северной стороны вдоль ДМЗ, по оценке Сеула, сосредоточены до 70% сил и средств Корейской народной армии, численность которой превышает 1,1 млн человек.

Позднее приказ о введении уровня боеготовности "Чиндоге-1" был отменен. Это произошло после того, как выяснилось отсутствие признаков вторжения со стороны Севера. "Заметив в 02:30 ночи по местному времени неизвестный движущийся объект, патрулировавший границу солдат выпустил в него гранату. Соответственно в этом районе границы была объявлена повышенная боеготовность. Однако признаков проникновения со стороны Севера обнаружено не было, в связи с чем тревогу отменили.

Тем временем МИД КНДР обратился к Совету Безопасности ООН. На Корейском полуострове сложилась "крайне напряженная обстановка из-за провокационных действий Соединенных Штатов и Южной Кореи", говорится в заявлении. Среди таких действий дипломаты назвали проходящие в настоящее время масштабные американо-южнокорейские маневры с привлечением стратегических бомбардировщиков B-52.

В Пхеньяне отметили, что стратегические ракеты США "сейчас нацелены на КНДР, а американские атомные подводные лодки, оснащенные ядерным оружием, находятся у  южнокорейского побережья". "В результате угроза ядерной войны на Корейском полуострове стала реальной", - говорится в документе.

Добавим, угрозы в адрес США и Южной Кореи, с которыми постоянно выступает Северная Корея, подрывают усилия по обеспечению мира на Корейском полуострове, заявил официальный представитель госдепа США Патрик Вентрелл.

"Угрозами и провокациями КНДР ничего не добьется, они ведут ее к еще большей изоляции и подрывают международные усилия, направленные на обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии", - сказал дипломат. Он отметил, что "воинствующая риторика и угрозы со стороны Северной Кореи являются образчиком решения о нагнетании напряженности и запугивании".

США в состоянии в полной мере защитить себя и союзников от северокорейских атак и подтверждают свои твердые обязательства по обеспечению обороны Республики Корея и Японии, заявил Вентрелл.

Напомним, накануне северокорейское командование привело в полную боеготовность все ракетно-артиллерийские части вооруженных сил страны. КНДР пригрозила ракетными ударами по военным базам США на Гавайях, Гуаме и в самой Северной Америке. Ранее Северная Корея в знак протеста против проведения учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Сеулом о ненападении и денуклиаризации.