Главные новости - все новости
27 марта 2013, 09:19

Американские следователи: Максим Кузьмин сам нанес себе травмы и синяки

© Фото Дарьи Мироновой

ВАШИНГТОН, 27 марта. В момент смерти на теле погибшего в США трехлетнего Максима Кузьмина было более 30 синяков, ссадин и царапин, показало вскрытие.

Несмотря на эти травмы, внешний осмотр тела не выявил непосредственной причины разрыва брыжеечной артерии тонкой кишки, ставшей, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мальчика. Следователи считают, что многочисленные ушибы и травмы приемный ребенок нанес себе сам.

Установлено, что у Максима были серьезные проблемы с поведением, а именно навязчивая идея причинять себе боль - поэтому он постоянно бился головой об стену.

Паталогоанатомы сделали однозначный вывод, что травмы (в том числе и оказавшиеся смертельными) не были следствием побоев. По всей видимости, мальчик сам нанес себе фатальную рану в тот момент, когда его приемная мать находилась в душе. Лора Шатто говорит о том, что с утра Максим швырялся в нее различными предметами, отказываясь умываться, но потом успокоился, после чего ему разрешили поиграть во дворе. Именно там вышедшая из душа женщина и обнаружила сына мертвым, передает РБК.

Суд установил, что приемные родители пытались всячески помочь мальчику. В доме прятали острые вещи, а на ночь ребенку одевали перчатки, чтобы он не мог себя расцарапать. Потом приемные родители обратились к врачу. Доктор прописал лекарство, которое мальчик пил четыре дня. Препарат ему перестали ему давать после того, как родители узнали о побочных свойствах.

Напомним, Максим Кузьмин и его младший брат Кирилл из Псковской области были усыновлены техасской семьей Лорой и Аланом Шатто в ноябре прошлого года. 21 января нынешнего года Максим скончался в больнице техасского города Одесса. По словам приемной матери, она обнаружила мальчика без сознания на площадке рядом с домом и сразу вызвала врачей.

Власти Техаса заявили ранее , что не будут предъявлять обвинения чете Шатто в связи с гибелью Максима Кузьмина. Это решение вызвало серьезные вопросы у МИД РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости