Главные новости - все новости
27 марта 2013, 10:34

РФ призвала отказаться от силового решения конфликта в Конго

МОСКВА, 27 марта. В России обеспокоены нападением боевиков на сотрудников международной миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго.

"События вокруг штаба миссии вновь подтвердили необходимость активизации региональных и международных усилий по реализации подписанного 24 февраля в Аддис-Абебе рамочного соглашения о мире, безопасности и сотрудничестве в ДРК и Районе Великих Озер (РВО) – основы долгосрочного урегулирования на востоке ДРК и в РВО в целом", - говорится в комментарии МИД РФ.

"Москва вновь подтверждает принципиальную позицию о невозможности урегулирования конфликта в РВО военными методами и призывает все заинтересованные стороны отказаться от силового решения конфликта, чреватого дальнейшей эскалацией вооруженного противостояния", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, по сообщению российских военных наблюдателей миссии ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК), 23 марта боевики одного из незаконных военных формирований ворвались в административный центр провинции Катанга – город Лубумбаши, захватили штаб МООНСДРК и взяли сотрудников международной миссии в заложники. Имеются убитые и раненые. Гражданских и военных сотрудников-россиян среди заложников не было.

Сразу же после захвата прибывшие на место подразделения ВС ДРК взяли в плотное кольцо штаб миссии. К вечеру боевики май-май (242 человек) сложили оружие и сдались. К утру 24 марта обстановка нормализовалась. Ведется расследование инцидента.

Самое главное в нашем Twitter