Главные новости - все новости
27 марта 2013, 10:59

Джону Керри отказали во въезде в Пакистан

ИСЛАМАБАД, 27 марта. Правительство Пакистана не разрешило главе госдепа США Джону Керри посетить Исламабад. Главе дипломатии было рекомендовано "приехать в Пакистан после запланированных на 11 мая всеобщих парламентских выборов и формирования нового правительства", пишет местная газета Nation.

В планы Керри входило посетить Пакистан сразу же после окончания рабочего визита в Афганистан, куда он прибыл с необъявленным визитом в понедельник. После получения отказа посетить Пакистан, пишет газета, госсекретарь был вынужден направить в Исламабад своего помощника и первого заместителя спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану Дэвида Пирса.

Отметим, ранее сообщалось, что Керри сам отказался от идеи приехать в Пакистан из-за сложной политической обстановки.

Отношения между двумя странами продолжают находиться в затяжном кризисе, вызванном целым рядом неблагоприятных инцидентов, в том числе внезапным рейдом американского спецназа в мае 2011 года, в результате которого в пакистанском Абботабаде был уничтожен главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, а также налетом американской авиации на позиции пограничников, унесшим жизни 26 из них. 

Кроме этого, не способствует улучшению двусторонних отношений недовольство Вашингтона планами Исламабада развивать энергетическое сотрудничество с Ираном, в том числе строить газопровод Иран - Пакистан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube