Главные новости - все новости
27 марта 2013, 15:34

СМИ: Правительство и Кремль дали отрицательные отзывы на закон о волонтерстве

МОСКВА, 27 марта. Белый дом и Кремль выступили за серьезный пересмотр законопроекта «О волонтерстве», разработанного сенаторами и предполагающего создание единого государственного реестра волонтеров. Согласно отзывам, на которые ссылается Газета.Ru, президент и правительство понимают, что принятие закона в нынешнем виде представляет собой угрозу волонтерскому движению.

В отзыве правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова отмечается, что нет никаких обоснований целесообразности создания нового органа по политике в области волонтерства, регистрации волонтеров и прочих мер по государственному контролю за ними. «По мнению правительства Российской Федерации, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке», - указано в документе.

Такой же вывод – «требует существенной доработки с учетом высказанных замечаний и позиции правительства Российской Федерации» сделан и в отзыве государственно-правового управления администрации президента. Регулирование волонтерской деятельности должно носить «деликатный» характер, считают чиновники. Отзыв подписан главой управления Ларисой Брычевой.

Регистрация волонтеров в общероссийском реестре и в реестре каждой отдельной организации, а также создание личных книжек добровольца, вызывает в государственно-правовом управлении сомнения. «В частности, - говорится в отзыве, - требует более точного указания в законопроекте, является ли факт отсутствия регистрации в этом реестре, а также отсутствие личной книжки добровольца основанием для отказа лицу в привлечении его к такой деятельности».

Одним из серьезных недостатков законопроекта, по мнению администрации президента, является и то, что он не предполагает работы волонтеров в индивидуальном качестве или в составе незарегистрированной группы.

Как известно, законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)» в настоящее время готовится к внесению в Госдуму. Ожидается, что это произойдет в весеннюю сессию. Вступление закона в силу планируется с 1 января 2014 года.