Главные новости - все новости
27 марта 2013, 15:56

Британский министр, с которым ругался Лавров, бросил политику

ЛОНДОН, 27 марта. Экс-министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд решил уйти из политики и переехать в США.

Как передает BBC, бывший дипломат собирается руководить Международным комитетом спасения в Нью-Йорке.

Международный комитет является благотворительной организацией, которая работает в более чем 40 странах, реагирует на "самые тяжелые гуманитарные кризисы в мире и помогает людям выжить и вернуться к нормальной жизни".

Дэвид Милибэнд проиграл выборы на пост главы лейбористской партии в 2010 году своему брату Эду, после чего отказался от участия в теневом кабинете, оставаясь депутатом парламента. Однако в британских околополитических кругах ходили слухи, что он может вернуться к активной политике, особенно после того, как Эд Милибэнд заявил, что дверь для его брата "всегда открыта".

Бывший министр и депутат парламента Милибэнд является вице-председателем и членом совета директоров футбольного клуба "Сандерленд", женат на американской скрипачке Луизе Шеклтон. Семья Милибендов происходит из Варшавы, откуда дедушка Дэвида и Эда бежал в 1920-х годах и осел в Бельгии. Перед вторжением гитлеровских войск он был вынужден уехать и оттуда. По поддельным документам он добрался в Великобританию вместе со своим сыном.

Дэвид Милибэнд возглавлял Форин-офис с 2007 по 2010 годы. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года у него состоялся эмоциональный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как пишет Lenta.ru, Лавров, отвечая на претензии со стороны британского коллеги, назвал президента Грузии Михаила Саакашвили «долбаным лунатиком» (fucking lunatic), процитировав таким образом одного из европейских политиков.

Кроме того, Лаврову приписали фразу: «Who are you to fucking lecture me?!» («Кто ты такой, чтобы читать мне, б****, нотации?!»), произнесенную в адрес Милибэнда во время этого разговора. Этот инцидент, однако, впоследствии был опровергнут обеими сторонами.